Лучшие шаблоны ucoz бесплатно. Музыка и песни в альбомах. Строительный форум
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Белорусские "таланты" от политики подались в эмигранты
19:18
Белорусские "таланты" от политики подались в эмигранты
Новость на Newsland: Белорусские

Декабрьские события прошлого года в Беларуси спровоцировали рост эмигрантов от политики. Сегодня в страны Евросоюза просятся как люди имеющие хоть какое-то отношение к оппозиции, так и всякого рода липовые «борцы» за демократию, те, кто на теме «Площади» пытается подзаработать или развлечься, а также просто уйти от законного наказания за учиненные беспорядки.

Спекулируя на ситуации, они рвутся поскорее сесть на шеи заграничных налогоплательщиков. Яркий пример того активистка белорусской незарегистрированной организации «Молодой фронт» Ольга Голубец, покинувшая Беларусь и попросившая политического убежища в Швеции. Понять ее отчасти можно: с юных лет она «воевала» на передовой борьбы с «лукашизмом». Ее фамилия регулярно появлялась в списках задержанных на несанкционированных митингах и акциях молодофронтовцев, имя свежеиспеченной иммигрантки постоянно фигурировало в сводках гродненских правоохранителей. Поддержал обдуманное решение своей подопечной и председатель гродненского городского отделения «Молодого фронта» Евгений Скробутан. В своем ходатайстве к шведским властям он подробно расписал основания вынужденной эмиграции, перечислив весь список «заслуг» Ольги Голубец.

Ну не сумела девушка реализовывать себя нигде, кроме как на митингах. Всякое бывает, пусть себе и дальше митингует, только теперь – за границей.

Ольгу отчасти оправдывает то, что к своей заветной цели она шла тернистым путем, а вот предприниматель минчанин Михаил С. решил брать зарубежное посольство не иначе как хитростью. Оказывается в прошлом году американцы не дали ему визы. Видимо, определенные причины для отказа имелись. Однако Михаил, как человек крайне целеустремленный, подсуетился... «Я от звонка до звонка отсидел свои 10 суток за митинг и теперь пусть янки только попробуют меня к себе не впустить!» - теперь откровенничает на страницах интернет-форумов. Еще бы, куда легче отказывать неблагонадежному бизнесмену, чем жертве политических репрессий.

Как видим, предпосылки для эмиграции у каждого свои, только вот слабо верится в то, что на чужбине белорусские возмутители и возмутительницы общественного спокойствия возьмутся за ум и начнут вкалывать до седьмого пота на ниве капиталистического производства. Примеров тому более чем достаточно. Возьмем хотя бы обучение молодых людей в образовательных учреждениях за пределами Беларуси.

Основная масса чудо-студентов «расцветает» за кордоном благодаря небезызвестной образовательной программе имени Кастуся Калиновского. Пожалуй, это один из наиболее масштабных проектов оппонентов белорусской власти по вовлечению молодежи в деструктивные политизированные группировки. Данная программа предусматривает очное обучение в польских вузах студентов из Беларуси, «по политическим мотивам не имеющих возможности учиться в высших учебных заведениях республики». Для этого необходимо «засветиться» где-нибудь на несанкционированных мероприятиях и вылететь из белорусского вуза. Про неуспеваемость и пропуски занятий при этом конечно же лучше умолчать. А можно и просто обзавестись необходимыми бумагами и справками занедорого:

– Когда я узнал, что меня собираются отчислить из вуза из-за прогулов и «хвостов», то специально пошел на митинг оппозиции. Очень хотелось воспользоваться возможностью продолжить учебу за границей, – признался один из бывших и вернувшихся на родину участников программы. – Со мной учились ребята, которые рассказывали, что их «поступлению» поспособствовали родители, выложившие по 30-50 долларов за получение требуемых «рекомендаций» и «пакета соответствующих документов» от региональных активистов оппозиционных организаций.

Так появилась новая кормушка, открывшая перспективы и возможность руками молодежи методично подрывать государственный строй Беларуси. А иначе, зачем отечественным евростудентам теория «свержения строя» и практика «уличной борьбы». Польская сторона материально поддерживает студентов из Беларуси. Каждому из них ежемесячно выплачивается 1240 злотых, что составляет около 400 долларов США.

В числе этих «счастливчиков» есть как всерьез настроенные на учебу студенты, так и лодыри, тунеядцы и отпрыски тех, кто прочно присосался к кормушке от оппозиции. Мотивы этих людей понятны: глупо отказываться от возможности пожить за чужой счет за границей, выучиться, и может, если повезет, после окончания вуза найти себе там теплое местечко под «западным» солнцем.

Многие из тех, кто ввязался в эту сомнительную историю, недоучившись, поспешили вернуться восвояси. А как же иначе, ведь на чужбине белорусских студентов-«гастарбайтеров» даже не удосужились спросить: какую профессию они хотели бы получить? А это в принципе и незачем, ведь цель-то у организаторов программы известная: идеологическая обработка молодых умов. Вот и выходит, что те, кто всерьез был настроен на учебу, разочаровались на первом же её этапе. Вернувшиеся высказывают единое мнение о том, что им обещали золотые горы, а на деле предложили освоить малобюджетные и бесперспективные профессии. Да еще и обучение проводится на иностранном языке, что затрудняет восприятие материала. И условия проживания, в большинстве случаев, оказались спартанскими: предоставленные апартаменты больше напоминали сельские гостиницы застойных времен, нежели пятизвездочные отели.

Тех же калиновцев, чья мотивация к учебе изначально была невелика, устраивало практически все: радовала возможность вдали от родителей безнаказанно пить, гулять, баловаться наркотиками, устраивать дебоши... Свеж в памяти инцидент, произошедший в Варшаве с сыном известного белорусского оппозиционера. Молодого человека задержала полиция. Юноша находился под воздействием то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения и вел себя на улицах европейской столицы, мягко говоря, неадекватно. Когда же стали выяснять личность нарушителя спокойствия, оказалось, что это один из уехавших на учебу в Польшу белорусов... Тут уж поляки призадумались, что им дороже: удовлетворение сомнительных политических амбиций или общественный порядок и спокойствие в стране.

В общем, как-то не заладилось с программой. Молодые белорусы уехавшие на учебу в Польшу, оказались словно в мышеловке: их заманивали прелестями бесплатного европейского образования, а попали они в подмастерье к одиозным лидерам, которые сами отрабатывают западные гранты.

Кстати, старую шарманку недавно завела Инна Кулей – руководитель новоиспеченного незарегистрированного комитета защиты репрессированных «Солидарность» и по совместительству супруга единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года Александра Милинкевича. Из-за рубежа в фонды этой организации средства для поддержки «репрессированных» уже поступили, только вот быстро «освоить» их пока не удается – желающих не так много.

К примеру, тех, кого исключили из ВУЗов после «площади» едва ли наберется с десяток человек, а рассчитывали грантодатели на сотни. «Нам пока названы такие цифры: 150 мест для студентов, 20 для аспирантов и 10 научных стипендий для преподавателей» – обнародовала данные в одном из интервью Инна Кулей. Она так же добавила, что «пока открыта только программа Калиновского и объявлен набор в Европейский гуманитарный университет (ЕГУ). Программа Калиновского может начать работу с февраля и там готовы принимать людей сегодня на курсы языка. Те, кто знает язык, досдав академические разницу, может уже сейчас влиться в ряды польских студентов».

Не так давно в ЕГУ был создан «Чрезвычайный фонд для поддержки и интеграции студентов, исключенных из высших учебных заведений после насильственного подавления протестов, последовавших за президентскими выборами в Беларуси». Да уж, демократичности и свободе слова в этом учебном заведении можно завидовать. Что говорить о руководстве вуза, когда даже рядовой студент ЕГУ, молодой белорусский активист Кирилл Атаманчик в своем блоге заявил, что для выплат всем «репрессированным» Дания уже выделила 75.000 евро, да и сам ЕГУ готов принять исключенных студентов на все действующие в университете программы. Подобная осведомленность впечатляет, но наталкивает на мысль о том, что денежные вливания, как и политические сплетни, в данном учебном заведении активно отслеживаются даже студентами. Хотелось бы искренне верить, что все это не в ущерб учебе. В благие намерения этого вуза верится с трудом как, впрочем, и в то, что ЕГУ станет европейским не только по названию, но и по сути.

Жить и учится за рубежом конечно престижно, только белорусские лоботрясы, бездари и спекулянты от политики надолго не задерживаются нигде, вот и прибивает волной европейской невостребованности таких горе-эмигрантов обратно к родным берегам.

Просмотров: 287 | Добавил: Dizzy | Теги: Белоруссия, оппозиция, мигранты, публицистика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]