Лучшие шаблоны ucoz бесплатно. Музыка и песни в альбомах. Строительный форум
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Мафия тесно связана с олигархическими структурами
19:23
Мафия тесно связана с олигархическими структурами
Новость на Newsland: Мафия тесно связана с олигархическими структурами

Сегодня в московском пресс-центре РИА Новости состоялся брифинг депутата Европейского парламента Пино Арлакки. Этот человек заслуженно считается одним из крупнейших в мире экспертов по организованной преступности, и к его мнению о феномене так называемой «русской мафии» стоит прислушиваться.

Мы привыкли, что представители Запада судят о России на уровне штампов типа «русская мафия вездесуща и могущественна», она наводит ужас на европейского и американского обывателя. Однако взгляд Арлакки оказался совершенно иным. Он считает, что значительная часть преступности из России, которую так боятся на Западе – это не более чем гангстеры, которые начитались книг о сицилийских крестных отцах, а потом и себя решили представлять в образе мафиози. В свою очередь, европейские СМИ с удовольствием ухватились за интересную для них тему, стали всячески раскручивать псевдомафию, поскольку подобные сюжеты всегда с большим вниманием воспринимаются публикой. Понятное дело, что и политики не остались в стороне, ведь им пришлось реагировать на новую повестку дня. В результате возник эффект резонанса и обычные преступники заработали репутацию, совершенно не соответствующую их сути.

Настоящая же мафия, считает Арлакки, имеет принципиально иную природу и тесно связана с олигархическими структурами. В отличие от мелких сошек реальные теневые воротилы стремятся как раз отмежеваться от бандитского имиджа.

Именно олигархи контролировали Россию в 90-х годах, а сама страна была крупнейшим центром отмывки грязных денег. Огромные средства были украдены у российского народа и вывезены за рубеж. Причем, с олигархами сотрудничали международные банки. По мнению Арлакки, Россия в 90-х годах стала своего рода лабораторией, в которой моделировалось то, что произойдет с миром 20 лет спустя. Но сейчас у нас стало значительно лучше, считает он. По международному образцу Москва приняла законы, направленные на борьбу с отмыванием денег, экономический кризис 90-х не повторился, и даже удалось добиться реального экономического роста, а страна стала могущественной.

Как полагает эксперт, нынешняя Россия не слишком отличается от Италии. То, в чем упрекают нас, имеет место и в Италии. Арлакки считает, что у них влияние политиков на СМИ даже выше, чем у нас. Например, их премьер владеет многими газетами и телеканалами. Однако в Италии суд независим и способен очень эффективно бороться с коррупцией, это главное отличие от России, а в остальном ситуации похожи.

На брифинге не обошлось без вопросов о деле Ходорковского. И здесь ответы Арлакки также были нетипичными для западного человека. По его мнению, из Ходорковского делают икону, но у него нет оснований не уважать решение российского суда.

Эксперт также рассказал об итальянском опыте борьбы с мафией. В начале 90-х годов государству удалось заставить нескольких криминальных боссов сотрудничать со следствием. В результате сотни уголовных сицилийских воротил были осуждены на разные сроки заключения, в том числе пожизненно.

Далее речь зашла о положении мировой финансовой системы. Арлакки призвал не путать криминальные деньги и так называемые «горячие» легальные финансовые средства, во много раз превышающие преступные доходы. Главным источником нестабильности является огромный финансовый пузырь («горячие деньги»), который никто не контролирует. Вот именно эти деньги и подрывают экономическое здоровье планеты. Многие думают, что основными источниками преступных доходов являются наркотики и оружие, но, по словам Арлакки, это не так. Неуплата налогов – вот один из главных способов получения нелегальных денег. Так вот, катализатором негативных процессов как раз и служат деньги, заработанные преступным путем. С их помощью коррумпируются чиновники, а это порождает в системе опасный дисбаланс.

Арлакки также известен как специалист по борьбе с афганским наркопроизводством. В свое время он даже участвовал в переговорах с талибами по этому вопросу. На брифинге он заявил, что военного решения афганской проблемы нет, и нужно укреплять местную полицию. Оценивая деятельность западных стран в Афганистане, он был предельно критичен. За последние годы в этой стране повысилась младенческая и материнская смертность, продолжительность жизни снизилась, а нищета уносит гораздо больше жизней, чем война. Все это происходит на фоне многомиллиардных финансовых вливаний в Афганистан, и, по мнению, Арлакки значительная часть средств просто не доходит до народа. Например, немалые деньги уходят на оказание бесполезных консалтинговых услуг, которые оказывают афганцам западные специалисты. Это не коррупция, все легально, но налицо бессмысленна растрата средств.

Просмотров: 162 | Добавил: Dizzy | Теги: Коррупция, мафия, олигархи, власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]